落实“强基达标、提质增效”主题  充分发挥财务管理职能
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 会员之声 >> 正文
   
落实“强基达标、提质增效”主题  充分发挥财务管理职能
 


信息发布:协会秘书处   信息来源武汉铁路局财务处   发布时间2017-06-30 14:59:56   浏览次数:

“强基达标、提质增效”,是中国铁路总公司立足铁路行业面临的新形势、新挑战、新要求,作出的一项重大战略部署,对于推动路局健康持续发展,更好地服务经济社会发展,具有十分重要的意义。财务部门在深刻理解“强基达标、提质增效”精神内涵的基础上,结合安全、现代、进取、精细、文明的“五个武铁”建设,充分发挥财务管理职能,为企业经营管理保驾护航。

1.强化全面预算管理。年初按照统筹资源、量入为出、节支降耗、压力传递的总体思路,建立以运输总收入、盈亏总额为核心的预算目标管理制度,在下达2017年全口径财务预算的基础上,下发增收节支目标责任分工方案和全口径预算分季考核指标两个文件,将预算管理责任细化分解到车间、班组、岗位和项目,并实行季度考核、通报。

2.保障资金需求。一是指导基层单位加强与业务部门及债权、债务单位对接,结合资金存量,合理预计月度收支,科学编制资金预算。二是扩大资金集中运作范围,考虑除社保、油电等项目以资金结算外,其他大项支出以票据结算为主,为资金集中运用创效打牢基础。三是推进有息负债置换,实现贷款综合利率下浮。按照总公司统一要求,武汉局对全部存量贷款进行了分类梳理,顺利推动全局存量银行贷款置换工作。

3.进一步夯实会计基础工作。一是积极推进会计基础工作规范化考核、复检工作,年底确保全局会计基础工作规范化考核复验不低于50%,新成立单位会计基础工作规范化考核验收达到100%。二是开展规范财务管理专项检查,对所属单位进行全覆盖检查,并和相关单位进行沟通,列出问题,限期整改。三是要求相关单位财务负责人恪守会计职业道德,坚持原则,把好最后一道关。

2017年武汉铁路局财务处将围绕强基达标、提质增效这个主题,坚持以问题和目标为导向,强化全面预算管理,统筹配置财务资源,提高经营质量和效益;全面加强资金管理,提升资金保障能力,降低资金成本;夯实财会工作基础,提升规范管理水平,为五个武铁建设作出新贡献。

(撰稿:宋鸿娟)

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.