唐国平副会长应邀在中国地质大学(武汉)做《会计法》修订讲座
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 会员之声 >> 正文
   
唐国平副会长应邀在中国地质大学(武汉)做《会计法》修订讲座
 


信息发布:协会秘书处   信息来源中南财经政法大学会计学院   发布时间2017-07-31 15:20:22   浏览次数:

2017622日下午,我会副会长、中南财经政法大学唐国平教授应中国地质大学(武汉)经济管理学院邀请,做客“MPAcc会计名家公益讲堂,做了题为《会计法》修订的理论依据与实现路径的讲座。本次讲座由邓九生博士主持,地大经济管理学院副院长郭锐教授致欢迎词。我会会长、中铁大桥局集团有限公司副总经理、总会计师古继洪应邀出席了本次学术活动,地大经济管理学院会计系全体教师、研究生参加了此次讲座。

唐国平教授主要从四个方面进行了讲解和剖析:第一,通过“辉山乳业”、“安然事件”等典型案例阐述了会计工作立法的重要性,《会计法》的主要目的就是要制约会计造假、规范会计行为、促进经济社会的健康发展。第二,从会计与法理角度阐述了我国《会计法》需要规范的内容,重点阐述了《会计法》修订应该如何体现会计学科发展的最新成果以及如何体现一部法律的严谨性与科学性等问题。第三,通过回顾我国《会计法》颁布与修订的历史进程,结合现实社会经济环境的变化与要求,对我国现行《会计法》主要特征与不足进行了全面分析。第四,从修订目标与思路、修订依据等方面对本次《会计法》修订方案的主要内容以及需要进一步研究和论证的问题进行了说明。

《会计法》修订是我国经济生活中的重大问题,是财政部2017年的工作重点。此次讲座内容丰富、理论性强,问题导向明确,研究问题深刻,参加讲座的师生均受益匪浅。最后,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,举行了简短的捐赠仪式。唐国平教授将本次讲座酬金捐赠给地大经济管理学院用于资助该院的学生。学院领导接受了捐赠,并代表学院师生表示感谢。(撰稿:刘金洋)           

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.