着力精准管理  倾情业绩突破
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 会员之声 >> 正文
   
着力精准管理  倾情业绩突破
 


信息发布:协会秘书处   信息来源华中科技大学同济医学院附属同济医院财务处   发布时间2017-08-29 12:02:03   浏览次数:

——同济医院协同高效的财务管理体系建设

华中科技大学同济医学院附属同济医院(下称“同济医院”)不仅以其精湛的医术在不同阶段、不同地域、不同健康需求的人民群众中享有盛誉,而且以其先进务实、卓有成效的管理方法在医院管理领域独树一帜。随着国家医药卫生体制改革的推进,公立医院改革的不断深入,同济医院将财务管理的“标杆化”建设作为己任,创新与实践并举,取得有目共睹的成绩。同济医院在实现“一体两翼”跨越式发展的同时,运行效率指标均居全国前列,业绩实现突破,并在近年国家卫生计生委预算管理医院经济管理绩效评价中名列全国前茅。

同济医院率先系统性引入管理会计理论和工具,结合公立医院业务活动特点与管理决策需求,形成了以全面预算管理为主轴,以成本控制为目的,以会计核算、内部控制为抓手,以资产管理、价格监督为保障,以绩效考评为推力,以服务临床、服务患者为宗旨,以规范的财务制度为约束,以财务业务一体化信息平台为支撑,以多层次财务管理人才梯队建设为基石,以全方位的财务监督和全视角的财务分析为决策依据的规范化、标准化、一体化、精细化的财务管理体系。协同高效的财务管理体系建设保证了医院财务管理工作紧密围绕“创建国际一流医院”的战略目标稳步推进,实现了医疗、教学和科研等业务领域的业绩突破;同时,也进一步提高了财政及事业资金的使用效率,保证了国有资产的完整及使用效率,保证了医院经济运行体系的安全及高效。同济医院财务管理创新体系,作为医疗行业财务管理规范,为推进公立医院治理,建立现代医院管理制度,提供了有力支撑。该体系被湖北省科技厅鉴定为国内领先的科技应用成果。

同济医院基于战略导向的全面预算管理,促进了生产要素合理流动与资源优化配置,为医院平稳运营提供了基础,更为医疗、科研、教学的创新提供了永续发展的动力。有效控制成本,减少浪费现象,减轻患者负担,为医院实现社会效益和经济效益的“双赢”提供重要保障。《同济医院战略导向的全面预算管理体系构建》入选财政部《管理会计案例索引》。

同济医院是全国医疗单位实施全成本核算较早的单位之一,通过精细化管理,建立了具有公立医院特色的成本核算和成本控制体系,构建可视化的科室经济运行管理平台,为医院学科发展、政府定价、财政补偿提供了可靠的依据。同济医院的成本管理一直深受医院管理界的推崇。同济医院受托起草的《医院成本管理暂行办法》成为国家卫计委预算管理医院成本管理的行业标准。《医院全成本核算和管理》2001年获湖北省科技进步二等奖。

近年来,随着医院的不断发展,为突破经费来源多样、业务活动复杂的管控难题,创新性开展协同管理,同济医院建立了以财务为核心,融合医教研业务的医院资源管理集成信息平台,实现了数据和管控一体化,精益医院管理模式初见雏形。

同济医院的财务管理成果在国家卫生计生委网站,财政部网站、《健康报》、《中国医院院长》、《中国会计报》等媒体网站广泛宣传报道,可复制、可推广的经验在国内许多大型综合医院广泛应用。(撰稿:朱海嘉)

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.