2017年第四期中国管理会计沙龙在京召开聚焦医院管理会计的应用与创新
当前位置: 首页 >> 管理会计>> 管理会计 >> 正文
   
2017年第四期中国管理会计沙龙在京召开聚焦医院管理会计的应用与创新
 


信息发布:协会秘书处   信息来源中国管理会计沙龙微信公众号   发布时间2017-09-30 09:00:00   浏览次数:

923日,由中国总会计师协会主办,中国总会计师协会管理会计分会承办,中国兵器装备集团公司支持,中央财经大学会计学院和浪潮通用软件有限公司协办的第四期中国管理会计沙龙在中央财经大学学术会堂成功举办。本期沙龙以医院管理会计的应用与创新为主题,来自中国总会计师协会、医院、企事业单位、高校、咨询中介等各界专家、实务工作者等六十余人欢聚一堂,共同探讨在我国推行医疗卫生制度改革等背景下,医院管理会计的现状与应用等热点话题。

本期沙龙得到了社会各界的积极响应和参与,众多知名大型医院总会计师莅临了活动现场。中国总会计师协会会长刘红薇女士,中国兵器装备集团公司副总经理、总会计师,兼中国总会计师协会副会长、中国总会计师协会管理会计分会会长李守武先生等协会领导出席了本期沙龙。北京国家会计学院贺颖奇教授担任沙龙主持人;华中科技大学同济医学院附属同济医院财务处副处长戴小?础⒓?林大学中日联谊医院财务部主任车飞做主旨演讲;北京工商大学王斌教授、中国医学科学院肿瘤医院总会计师兼院长助理徐元元就演讲嘉宾的演讲内容做专业点评。

此次沙龙活动分为主题演讲、嘉宾点评、现场互动交流三个环节。在主题演讲环节中,来自华中科技大学同济医学院附属同济医院的戴小zhe与会嘉宾分享了同济医院多年积累的预算管理工作探索实践。她的演讲内容主要包括:一是基于战略导向的全面预算管理体系构建;二是医院实施全面预算管理的具体步骤和办法;三是实施预算管理后取得的成效;四是医院全面预算管理实施难点及难点剖析。戴小zhe处长认为,在医改的背景下,医院管理层应通过实施战略性的预算管控策略,在开源的同时,通过标准化的管理,降低隐性成本,优化流程,合理地配置资源,从而有效地降低医院的运营成本,推动医院长期战略的实现。

北京工商大学王斌教授在点评时表示,同济医院在制度、组织、编制、审批、执行等流程非常完整地展示了预算管理方法在医院应用。他认为,医改政策、病种成本的核算等问题都可能触发成本管理和预算管理的变动。从学科建设和整个资源配置考虑,医院应按照本身的能力和优势进行资源配置。

第二位演讲嘉宾吉林大学中日联谊医院财务部主任车飞围绕提高财务信息化水平,实现集团化医院管控目标做了经验分享。她介绍了所在医院通过统一财务规章制度、统一核算和管理、统一筹划和调配医院资金等实现集团化管控,从而达到三个共享三个成效七个系统的成效。她认为,通过财务信息化实现集团内控的思想,最终给高层管理者提供了有效的决策和支持。

中国医学科学院肿瘤医院总会计师兼院长助理徐元元对中日联谊医院的财务信息化建设实践给予了高度评价。她强调,医院信息化的建设分为HIS(医院信息系统)和HRP(医院资源规划)两部分。HRP建立面向合理流程的扁平化管理模式,最大限度发挥医院资源效能,可有效提升传统HIS的管理功能,从而使医院全面实现管理的可视化,使预算管理、成本管理、绩效管理科学化。

在现场互动交流环节,中国总会计师协会刘红薇会长对嘉宾的观点发表了自己独到的见解,并提出的医院的战略目标如何定位问题引发现场热烈讨论和思考。中国总会计师协会管理会计分会会长李守武先生在发言时,对两位演讲嘉宾的精彩演讲给予了充分的肯定,并从预算管理、成本控制、业财融合等方面谈了个人的思考和认识。中国总会计师协会管理会计分会邹平副会长、北京协和医院向炎珍总会计师、中日友好医院董立友总会计师、北京清华长庚医院黄龙梅总会计师、中国中医科学院西苑医院刘辉总会计师、中央财经大学刘俊勇教授也纷纷发言参与讨论,与会嘉宾在轻松愉快的气氛中加深了对医院管理会计应用情况的了解。

最后,为期半天的沙龙活动在充分的交流互动后圆满结束。有关与会嘉宾观点的深入报道和沙龙最新动态,敬请关注中国管理会计沙龙微信公众号。

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.