长袖善舞穿珠链——汉商集团财务团队建设经验分享(连载之二)
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 会员之声 >> 正文
   
长袖善舞穿珠链——汉商集团财务团队建设经验分享(连载之二)
 


信息发布:协会秘书处   信息来源汉商集团股份有限公司财务部   发布时间2017-10-30 10:06:27   浏览次数:

五、信息管理工作积极为经营管理服务

由于我公司会计电算化始终处于先行者地位,因此信息软硬件的维护一直交由财务部负责。为确保故障得到及时解决,财务部选拔年轻优秀的技术人员,为每个商场培训后备信息软硬件维护员,重点培养、明确分工,形成专业技术人员领队、会计人员分布各卖场兼职维护的专业复合型队伍,在工作中相得益彰,逐渐显现成效。

1998年,集团公司21购物中心店开业,ERP信息管理系统试点运行。系统顺利运行,为集团全面信息管理奠定基础。2006年, CIM系统上线工作,先进的信息技术手段应用于公司的经营管理,实现收款机更新,储值卡如期启动,会员卡隆重登场,银联MIS系统同步推出;通过规范管理流程,首次在商业中心试行机打发票,软件升级完善,更好地服务一线。2012年,推行集团公司供应链系统,年末顺利运行并开始为集团公司创利。2013年信息系统再次升级,推出电子券,支持多元化促销,引入移动设备,扩大公司储值卡的使用渠道。

六、重视员工培训,全面提升财会队伍整体素质

财务部经常为员工安排讲座,内容涉及税收政策知识、商业信息系统演示和公文写作技巧等。培训之后,我们一直思索这些培训能为职工带来什么转变。讲座,究其本质依然是被动的教育,不如主动的学习效果明显。我们探寻如何从制度上引导员工自主地学习,有针对性地选择学习内容,业务培训社会化,企业培训仅从企业文化和企业凝聚力方面着力,事半而功倍。

新会计准则颁布实施之初,财务部首先外聘老师授课,学习新会计准则;然后以小组为单位参加全国会计知识网络大赛。大赛采取开卷作业形式,让员工在讨论中互相学习交流,提升学习兴趣,并安排主管会计讲解试题,加深员工印象,是培训工作一次有益的尝试。积极参加省总会计师协会关于新会计准则实施情况的调研,在会上总结交流我公司准则实施情况,得到兄弟单位的一致认同。借此机会带回武钢集团新会计准则实施情况报告材料,供员工学习参考借鉴。还组织学习了《首席财务官》期刊中关于上市公司准则实施情况调查报告,全面了解准则实施总体影响,整体把握新准则。

2013年开始,财务部开办财务论坛,鼓励技术骨干举办《内部控制》、《房地产企业会计核算的独特性》、《集团子公司内部审计》、《管理会计》等内容的讲座,让大家及时了解会计理论与实践的最新发展,以及集团公司的经营情况和子公司的会计核算特点,扩展大家的视野,活跃大家的思维,让更多财务员工体会到参与管理的乐趣,取得了良好效果。

之后,财务论坛每年持续开办,分别举办了《上市公司财务报表分析》、《安全科学理财》和《EXCEL表格的应用技巧》等内容的讲座。通过自制的课件和贴近工作实际的案例,分享成功经验;以小组为单位布置作业、实战演练,提升财务人员熟练应用表格进行财务分析的能力,提高会计专业判断能力和工作效率。

对于员工的培养,除了业务技能方面的学习之外,还着重培养员工的沟通、演讲技巧。财务员工从来不缺少正直的品行,从来不缺少智慧的头脑,然而不善言辞往往成为其个人发展的最大障碍。“讷于言,而敏于行”早已成为历史,现代社会更强调沟通,每一个人都应把能言善辩作为人生的一大目标,培养领导力,唤醒自己的潜能。西方人说:“你遇到的每一个人都带着一份礼物。”而这礼物需要通过交流来获得。我们充分利用每周例会,设定演讲时间,不限内容,谈上周工作、下周打算,谈想法、建议或困惑不安,鼓励员工内部授课,大家共同磋商交流,共同提高。

针对财务员工长期坐办公室的特点,财务部经常组织有益的文体活动,调动大家运动的积极性,增强集体凝聚力,营造出财务部团结和谐的氛围。财务部选派员工参加集团公司渡江方阵,组织员工羽毛球内部选拔赛并推荐选手参加工会比赛,为集团赢得荣誉;排练舞蹈《大地飞歌》、踢踏舞,,作为开场节目参加公司七一汇演,提升员工信心;外请老师指导员工形体礼仪,全面提升员工素质。连续多年组织秋季趣味运动会,通过拓展游戏、团队比赛、徒步爬山等方式,一方面放松大家紧张的情绪,另一方面促进职工身体锻炼,在活动中强化员工团队协作精神。通过这些措施,增强了员工的团队意识和协作精神,反响甚好。

余世维的管理讲座中强调要组建公司的精英团队。实践证明,精英团队是在实现共同目标的过程中,有能力有意愿的人自然而然地走到一起而形成的。“一个没有缺点的人是不真实的,关键是如何把缺点变成特点。”如果说每一个员工都是一粒珍珠,我们应该做那个穿珠链的人,使每个人找到最适合自己的位置,亮出独特的光泽,在这个大集体中找到归属感,收获成就感。

(续完  撰稿:张琳)

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.