关于财务共享服务与会计大数据应用的思考
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 会员之声 >> 正文
   
关于财务共享服务与会计大数据应用的思考
 


信息发布:协会秘书处   信息来源武汉普联东文数据服务有限责任公司   发布时间2017-12-29 10:03:44   浏览次数:

大数据时代财务如何转型是当前业内普遍关注的热点问题。在互联网、大数据、人工智能快速发展的今天,只有跳出财务看财务、围绕价值做财务,才能真正发挥财务部门的价值创造作用。

一、财务转型应该是“一把手”工程

企业财务转型最重要的特征就是业财深度融合。首先是业财流程上的融合,保证内部控制的有效性和数据的完整、真实性;然后是统一数据标准,将庞大数字流变为可用数据,保证提供的信息有价值,建立可用的数据模型。上述过程涉及公司整体治理机制的调整,与公司经营管理的各个环节息息相关,需要“一把手”的推动与支持。

二、财务共享是拉动企业级共享的重要环节

财务共享可以分为三个阶段:第一阶段是以降低成本、提高效率、削减人员为主要目的会计集中,这是财务共享初级版。第二阶段是基于预算、资金和核算“三算合一”的财务共享,能增强财务一体化管控力度,但仍然是财务内部的改进。第三阶段是以数据共享为核心的企业级共享,运用数据标准化方法,统一标记企业内部业财领域数据,实现跨系统、跨业务部门的数据开放融合,通过大数据分析方法为企业创造价值。因此,通过财务共享可拉动企业级全面的数据与资源共享。

三、大数据的核心价值在于将商机转变为实际收益

现在人人都在谈大数据,但企业内部大数据落地不能简单地理解为一堆海量杂乱的数据,一个云计算平台和一个大屏展示中心;而应该是在数据标准化的基础上,运用大数据技术,结合企业发展和内部管理需要挖掘利用现有数据背后的相关性,通过不断地归纳、演绎,建立预测、评价、风险防控等领域的数据模型,使传统上难以量化的管理环节逐步实现精细管理,将商机转变为实际收益,让财务从财务数据的采集和分析者转变为企业决策的支撑和参与者。

武汉普联东文数据服务有限责任公司IT技术团队致力于为企事业单位提供财务共享服务与会计大数据应用方面的技术支持,所参与开发的项目包括:为昆仑燃气、万达集团、华夏幸福等大型集团企业建设的财务共享信息系统,为中国石油湖北销售公司建设的XBRL大数据分析平台,为上海浦发银行建设的XBRL内嵌式报送系统等。我们热切希望通过湖北省总会计师协会这个平台,与来自企业、学校和科研单位的广大会员充分交流与沟通,共同加强产学研用一体化合作,促进科研成果转化,推进大数据时代下的财务会计转型。

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.