管理会计培训教材也可以这样生动有趣哦!
当前位置: 首页 >> 管理会计>> 管理会计 >> 正文
   
管理会计培训教材也可以这样生动有趣哦!
 


信息发布:协会秘书处   信息来源中国管理会计沙龙公众号   发布时间2017-12-29 16:07:36   浏览次数:

    问:啥是管理会计?管理会计都干啥?

    答:管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位内部管理需要,以服务“管理者”为根本,运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,提升内部管理水平,增强企业价值创造力,提高行政事业单位资金使用效益,推动单位实现战略规划。

近年来,财政部先后印发了一系列关于管理会计的文件:2014年10月印发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,正式拉开了我国发展管理会计的大幕;2016年6月印发了《管理会计基本指引》,迈出了建立我国管理会计指引体系的重要一步;2016年出台了《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,指出要加强管理会计指引体系建设,推进管理会计广泛应用,提升会计工作管理效能;2017年10月印发了《管理会计应用指引第100号---战略管理》等22项管理会计应用指引,这是我国管理会计指引体系的主体内容,其制定和发布具有重要意义;管理会计案例库也正在建设中。随着这一系列文件的印发,我国以管理会计基本指引为统领、以管理会计应用指引为具体指导、以管理会计案例示范为补充的管理会计指引体系已初步形成。

    为了在企业和行政事业单位宣传普及、推广应用管理会计,帮助广大财务工作者学习财政部管理会计系列文件、掌握管理会计工具方法的应用,我们用漫画形式对财政部发布的管理会计系列文件进行了解读,编著了这本《管理会计都干啥》的小册子。


    本书由长期从事财政财务工作的专家撰写,用漫画形式解读财政部关于管理会计的系列文件,深入浅出、条分缕析、化繁为简,既有内容的权威性和完整性,又有形式的生动有趣。更为难得的是,它还将本显高冷的管理会计工具方法融入人们的日常生活实践,用“本量利分析”帮助人们鉴别和选择手机套餐,用“边际分析”分析特价机票的决策过程等等,拉近了管理会计工具方法应用与人们生活的距离,有利于调动人们学习和了解管理会计知识的积极性。


《管理会计都干啥》

邹平等编著

中国财政经济出版社出版



    瞧,中国总会计师协会领导是这样评价这本书的:

 

拿到《管理会计都干啥》这本小书,我非常欣喜!它用漫画形式解读财政部关于管理会计的系列文件,深入浅出、雅俗共赏,别具一格、富有创意。

    ------中国总会计师协会会长   刘红薇

 

我对《管理会计都干啥》这本书主要有三点认识:

第一,对指引的系列化解读。本书对管理会计体系建设指导意见和系列指引进行解读,有利于读者理解财政部管理会计相关制度文件;

第二,对指引的场景化解读。本书采用“拟人化”的方法将应用指引进行场景化解读,使非财务人员也能轻松愉快地阅读学习;

第三,对指引的生活化解读。本书通过列举管理会计工具方法在日常工作生活中应用的鲜活例子,更有利于读者理解学习。

    ------中国总会计师协会副会长兼管理会计分会会长    李守武

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.