湖北省总会计师协会2018年工作要点
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 协会动态 >> 正文
   
湖北省总会计师协会2018年工作要点
 


信息发布:协会秘书处   信息来源办公室   发布时间2018-03-26 10:44:24   浏览次数:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。湖北省总会计师协会将紧紧围绕推动经济高质量发展这个中心,以贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》为重点,为会员和社会提供优质服务,倡导行业自律,搞好协会自身建设,为本省社会经济发展做出应有贡献。

一、大力推动管理会计应用指引实施

20179月,财政部印发了《管理会计应用指引第100——战略管理》等首批22项管理会计应用指引。管理会计应用指引系统地提炼总结了我国管理会计理论和实践的宝贵经验,对拓展我国管理会计研究领域、提升管理会计应用水平,进而增强我国企业综合实力和竞争优势都具有极其重要的现实意义。

2018年,协会将大力促进管理会计应用指引在会员所在单位实施。一是通过会刊、协会网站及QQ群、微信群等渠道,对管理会计指引体系建设进行广泛宣传报道。二是开展多层次、多领域的相关培训。通过宣传与培训并举,营造了解、学习、应用管理会计工具方法的良好社会氛围,提升会员对管理会计及《应用指引》的认知水平,切实提高各单位管理会计实务水平。三是倡导会员及时总结管理会计应用的成功经验,积极编写管理会计应用案例。四是适时开展管理会计应用经验交流活动。五是开展管理会计应用咨询,解决会员所在单位和社会其他单位在应用管理会计工具方法过程中可能遇到的难题。

二、积极培养社会急需的管理会计人才

全面推进管理会计体系建设离不开高素质的管理会计人才。协会将在新的一年中,以办好“管理会计研修班”为重点,辅之以其他形式的中短期培训,宣传讲解管理会计工具方法,介绍管理会计应用的成功案例,积极培养社会急需的精于理财、善于管理和决策的管理会计人才。

三、认真组织好新《会计法》的学习、宣传、贯彻工作

《会计法》是会计领域的根本大法,2017114日,经第二次修订的新《会计法》经全国人大通过,并以中华人民共和国主席令第八十一号公布。2018年,协会将按财政部和省财政厅的统一部署,认真组织好新《会计法》学习、宣传、贯彻工作,采取多种形式向会员和社会宣传新《会计法》的重要意义及其基本精神,宣传单位负责人对本单位会计工作和会计资料(会计信息)真实性、完整性负责的基本规定,引导各单位自主择优聘用具备专业能力的会计人员,引导会计人员依法从业、遵守职业道德和持续保持专业胜任能力。

四、积极开展咨询服务,拓宽服务领域

最近两年,协会在组建财务会计咨询服务内部机构方面做了一些基础性工作,明确了一批咨询服务首席专家,签约了一批咨询服务战略合作机构。2018年,一是要充分发挥咨询服务首席专家和战略合作机构的作用,积极开展财务会计咨询。二是设立企业投融资、互联网应用和大数据、云计算等方面的内部咨询机构,拓宽协会的咨询服务领域,适应会员和社会对会计转型升级的需求。

五、大力弘扬会计诚信理念,加强行业自律

CFO对本单位会计工作和会计资料(会计信息)真实性、完整性负有重要责任。协会应在会员之中大力弘扬会计诚信理念,倡导行业自律,引导会员在依法从业、遵守职业道德和持续保持专业胜任能力等方面起到表率作用。

六、进一步加强协会自身建设

只有持续加强协会自身建设,才能不断提高协会服务会员、服务社会的能力,增强协会的凝聚力和社会影响力。新的一年里,在协会自身建设方面的重点工作有两项:一是完成协会党组织的组建工作,并在省民政厅机关党委的领导下积极开展工作,实现党的组织和党的工作在本会的完全覆盖。二是根据实际情况,对协会领导机构进行届中局部调整,形成对协会各项工作更加坚强有力的领导。此外,协会秘书处也应在完善制度、加强管理、提升服务能力等方面着力改进,力争得到广大会员的普遍认可。

我们也希望广大会员更加关心协会工作,齐心协力,共同促进协会的健康、可持续发展。

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.