中国中铁股份有限公司华中区域财务共享服务中心建设历程
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 会员之声 >> 正文
   
中国中铁股份有限公司华中区域财务共享服务中心建设历程
 


信息发布:协会秘书处   信息来源中铁大桥局集团有限公司   发布时间2018-07-04 10:31:29   浏览次数:

中国中铁华中区域财务共享服务中心(以下简称“中国中铁华中区域财务共享中心”)作为中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)首个真正意义上的区域财务共享服务中心,由中铁大桥局集团有限公司(以下简称“大桥局”)牵头组建,中铁武汉电气化局集团有限公司(以下简称“武汉电化局”)和中铁大桥勘测设计院有限公司(以下简称“大桥院”)协同,于20171218日正式在武汉挂牌。

一、中国中铁华中区域财务共享中心组建阶段

中国中铁华中区域财务共享中心建设前期准备始于2015年。20152016年,大桥局先后参加了中国中铁组织的有关调研、国资委财务信息化建设培训班学习,派出骨干人员参与了中国中铁会计核算手册修订和中国中铁试点单位财务共享服务中心建设工作,为区域财务共享中心建设储备了丰富的人才和技术资源。20174月,大桥局向中国中铁上报了组建方案。20175月,中国中铁批复要求大桥局协同在武汉区域的其他单位,共同探索组建区域财务共享中心。

201769日,中国中铁华中区域财务共享中心建设研讨会在武汉召开,正式拉开组建帷幕。会议围绕“探索建立区域中心,高起点、深层次共享资源,尽快实现中国中铁首个区域财务共享中心挂牌组建”的要求,按照顶层设计方案,明确了华中区域财务共享中心的组建原则、组建目标和整体定位。

中国中铁华中区域财务共享中心的组建原则是“统筹协同、积极探索、稳步推进、积累经验”。组建目标是2017年实现挂牌成立,区域范围内50%以上的在建工程项目和设计板块业务上线运行;20182019年实现区域内各业态、各层级全面上线,形成规范的运营体系,共享中心各项运营管理规范有序开展,主要服务于大桥局、武汉电化局、大桥院;努力在2020年建设成为实体运营的财务共享中心,辐射范围进一步扩大。

中国中铁华中区域财务共享中心在功能定位上体现为“四集”,即集中会计核算,提高信息质量;集中资金收付,强化资金管控;集成业财系统,实现业财融合;集合数据资产,服务管理决策。在服务范围上覆盖中国中铁华中区域各集团和各业态。

为落实建设目标,由大桥局牵头,三家单位联合抽调30余名财务骨干,与共享业务咨询服务商、共享平台系统开发商一起共同成立建设项目联合工作组,专门负责建设工作实施。联合工作组包括领导小组、业务专家组和综合管理、业务管理、系统建设、业务梳理、资金、税务等6个专业小组。为保证建设工作优质、高效推进,联合工作组实行每周六天工作制,制定了工作清单和责任矩阵,建立了日常沟通汇报、每周例会、月度专家会、跟踪反馈等工作机制。联合工作组经过深入研究和探讨,确立了云平台统一建设、标准体系统一制定、人才队伍统一共享、上线运行统一组织、业务运营有序融合”的组建思路。

二、中国中铁华中区域财务共享中心建设成果

共享云平台建设方面,按照中国中铁的规范与标准统一由大桥局建设,并部署在中铁大桥局桥梁科技大厦信息中心。信息中心建筑面积1000平米,预期可容纳199个机柜,为未来建设大数据中心提供充分的硬件支持。

业务标准化体系方面,集中统一全面开展了区域内各单位的业务流程梳理和表单配置。三家单位在大桥局集中办公,进行业务流程梳理,共计梳理业务流程1200余条,并编写出适用三家单位的多业态、多层级的流程手册。在流程手册的基础上,结合表单测试情况,进行凭证模板和表单的配置与优化,共计配置标准表单150余张。基于配置完成的表单并收集附件图例,完成审核要点手册的编写工作。根据用户需求,编写内外部用户系统手册共计6册,供内外部用户系统操作使用。同时形成了标准化业务流程手册、财务业务审核要点、系统操作指南等标准化手册16册,涵盖了集团公司、子公司、项目部等层级和基建、物贸、设计等板块以及内外部用户使用手册等操作指南。

上线运行方面,按照“试点先行、分步纳入”的原则统一组织开展了上线实施工作。2017820日,中国中铁华中区域财务共享中心试点项目上线正式启动。当月按既定方案成功完成4个项目11个项目部的试点培训及上线。通过试点上线阶段的实践,自2017927日起,大桥局、武汉电化局及大桥院推广上线分别正式启动。截至201712月底,三家单位在建项目上线率超过80%,覆盖基建、设计、物贸等板块的集团公司层、子公司层、局指项目层、子公司项目层。20179月份资金系统与共享系统成功对接,10月上旬税务系统与共享系统成功对接,11月成本系统与共享系统成功对接,实现了业务、资金、税务等系统与共享系统的集成。

三、中国中铁华中区域财务共享中心营运情况

中国中铁华中区域财务共享中心主要办公场地在大桥局桥梁科技大厦,总建筑面积2960多平米,布置工位134个,能够满足共享中心未来长远发展需要。

中国中铁华中区域财务共享中心设8个科室。其中会计核算类科室5个,包括:资产费用科、收入成本科、资金结算科、综合核算科、报表税务科。营运管理类科室3个,包括:营运管理科、数据资产科、监察稽核科。结合各科室的工作任务,制定了各科室的工作职责,确保共享中心各项工作责任落实到位。

在运营管理方面,制定了营运管理、机构与岗位职责、绩效考核、考勤管理、办公室日常管理、专业化轮岗、培训及学习、呼叫中心工作流程规范、稽核管理等9个方面的管理制度,为华中区域财务共享中心挂牌成立后的规范运营提供了制度保障。

20171218日,中国中铁华中区域财务共享服务中心在中铁大桥局桥梁科技大厦正式挂牌运营,初步形成了覆盖华中区域内三家单位和基建、物贸、设计等业务板块,多集团、多业态的区域财务共享中心架构,实现了组建挂牌的阶段性目标。中国中铁股份公司党委常委、财务总监杨良在挂牌仪式上高度评价华中区域财务共享中心建设。他指出,共享中心建设是中国中铁在迈入新时代后,具有创新性代表意义的一种新作为;是中国中铁在实现新使命路上,具有突破性示范效应的一个新手段;是事关全公司改革发展、战略布局的大动作;是公司财务团队未来一段时期工作的主旋律,使命光荣,影响深远。以大桥局、武汉电化局和大桥院等单位为代表的突破者,锐意进取、系统布局,按照“云平台统一建设、标准体系统一制定、人才队伍统一共享、上线应用统一组织、业务运营有序融合”的超前理念,高起点、高标准、高质量地建成了中国中铁第一家多业态、多集团的区域财务共享中心,为财务共享中心的升级增效贡献了宝贵的经验、做出了优秀的示范。

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.