管理会计研修班第五轮面授在汉举行
当前位置: 首页 >> 协会之窗>> 协会动态 >> 正文
   
管理会计研修班第五轮面授在汉举行
 


信息发布:协会秘书处   信息来源管理会计研修班   发布时间2018-07-04 15:24:12   浏览次数:

522—25日,管理会计研修班第五轮面授在中铁大桥局集团有限公司凤凰山接待中心举行。

本轮面授的三位教授均来自上海国家会计学院,刘凤委教授长期从事会计准则、财务管理、公司治理方面的研究;叶小杰教授的主要研究方向是行为金融、公司财务和公司治理;佟成生教授长期从事成本会计和管理会计的教学和研究工作,是上海国家会计学院阿米巴研究中心主任。

在以“企业治理与大数据时代下的财务创新”为题的课程中,刘凤委教授将会计学、公司治理和大数据研究融合在一起:财务会计侧重于结果控制,具有金融与外部导向、标准化和可比性等特征,不能优化;而管理会计协助企业在内部进行第二次配比,侧重于过程控制,具有内部导向、个性化和及时性等特征,同时可以持续优化。在现代企业从管理迈向治理的过程中,企业要确立价值观与使命,明确战略与方向,将外部治理与内部治理统合在一起。在当今大数据时代,经验和感觉被数据和模型替代,要树立一切皆数据的理念,将一切管理要素数据化,尽可能网上操作,记录经营活动的全过程数据。随着云计算、人工智能、物联网、无人仓、电子发票、财务机器人以及智慧财务的应用,财务共享中心、业财融合、管理控制、绩效考核、管理会计、战略财务将会取代传统的财务管理,财务的角色也会向开放、创新、服务、主动方向发展。

“互联网金融”课程通过解析互联网金融的发展、兴起、特点和所面临的风险,以及对金融互联网化、移动支付与第三方支付、互联网货币、大数据金融、P2P网络贷款、众筹融资这些互联网金融谱系的案例介绍,对互联网金融提出了以下思考:互联网金融是否会颠覆传统体系下的银行、证券和保险等?互联网金融是否会改变企业的投资模式?——答案当然是否定的。习主席多次强调要加强互联网金融监管。由于传统的审批流程和环节不再适用于对互联网金融的监管,因此监管者必须创新监管。以跨界著称的互联网金融进一步模糊了金融的业务边界,给以往的分业监管模式造成了很大难题。因此,对互联网金融的监管,应该借鉴美国的功能监管模式,关注金融产品所实现的基本功能,主张实施整体监管,这样才更具连续性和一致性。

“平衡计分卡、阿米巴经营与绩效——管理会计视角”课程按照管理会计框架,从战略设计、手段和价值链及成本管理会计方法四个方面进行了论述。公司战略是目标,平衡计分卡是手段,通过对企业价值链的预算管理、阿米巴经营与绩效、成本管理方法,进行绩效评价与奖惩,从而完成公司战略。

三位教授的课程使学员们深受启发,受益匪浅。(撰稿:张永红)      

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.