基于新常态的中国特色管理会计发展思考(连载之一)
当前位置: 首页 >> 管理会计>> 管理会计 >> 正文
   
基于新常态的中国特色管理会计发展思考(连载之一)
 


信息发布:协会秘书处   信息来源湖北联合资信评估有限公司   发布时间2018-07-04 15:30:28   浏览次数:

我国经济在二十一世纪初的十年左右时间,处于高速发展期,中国经济总量取得举世瞩目的成就。发展的主要动力是高信贷、高投入、出口贸易加工、房地产业和廉价的劳动力。此间,我国生态环境日趋恶化,国民收入分配、货币供给机制等结构性失衡。这种经济发展模式一方面抑制了创新产业的发展,另一方面对经济系统性稳定造成了伤害。中国经济要想持续健康发展,必须依靠科技进步、产业升级、产品更新换代,大力发展高科技产业。中国经济发展模式的转型必将倒逼企业管理模式的变革,引领中国特色管理会计向前发展。本文试从以下四个方面探讨管理会计发展思路。

、中国经济正处在由旧常态向新常态转型的阵痛期

分析“新常态”,首先就要理清什么是“旧常态”。旧常态是指中国经济在21世纪前十年左右的状态,具有以下显著特征:一是经济增长率持续上升;二是高储蓄与高投资的相互作用;三是人口红利贡献巨大;四是对房地产的深度依赖;五是扭曲的国民收入分配结构;六是货币供给高度依赖美元,人民币升值和通货膨胀压力巨大。

旧常态是以GDP为中心、以投资为主导,依赖人口红利的粗放式不平衡增长。这种发展模式违背了经济发展的客观规律,受到资源环境约束,不可能持续增长。为了中国经济可持续的发展,必然促使其转向新常态下的增长模式转型。

中国人口结构的变化带来的矛盾日益凸显,人口老龄化,适龄劳动人口减少,人口抚养比升高。随之而来的是国民储蓄率的下降,造成以投资为主导的增长模式难以获得有效的资本供给。投资率的高水平与资本增长率下降形成了反差。这意味着,中国经济增速换档是必然的结果。

中国经济转型,GDP在政府政策目标函数中比重下降。抛弃过分追求GDP的执政理念,采用更灵活、更公平的竞争机制使经济维持在不影响就业的总量增长水平之上。中国经济的这种常态发展是通过科技进步、结构调整和体制机制市场化实现的自然增长,让市场去配置资源,而不是通过政府干预的刺激性政策实现的拔苗助长式增长。这就是所谓新常态增长模式,其具有以下五个显性特征:

第一,中国经济增长正从高速增长向中高速增长平滑。正是由于激发潜在增长的因素和经济结构的变化,总需求各个构成中,消费拉动对经济增长的贡献将逐步取代投资与净出口对经济增长的贡献,政府、社会投资与居民储蓄关系将得到改善。从过往的经验不难发现,中国经济增长率只要能保持在7%左右,就能在自身潜在供给能力上实现自然增长,就业压力和通货膨胀的矛盾就可以得到有效控制,经济增长的目的也将适时从为生产而生产转向为大众消费而生产

第二,中国经济增长的驱动力,将从投资拉动转向产业升级和科技进步。科技是第一生产力,政府加大科技投入。机器人的应用,3D打印改变了传统的制造业。大数据重构企业智慧,推动企业转型升级。云计算、大数据、社交网络和移动互联,颠覆了传统的企业管理模式、运营模式、金融模式,为经济活动进行预测、决策、规划、控制和考核经济提供技术支撑,帮助企业实现差异化创新,提高企业的竞争力,成为中国经济持续健康发展的主要源动力。

第三,中国经济增长与资源配置更加市场化。随着政府职能的转化,行政干预经济的弱化,市场在资源配置中起到决定性的作用。采用负面清单的模式,取消一系列非政府限制的审批事项壁垒,让市场充分发挥其资源配置作用,充分激发和调动市场活力,全面推进依法治国。

第四,弱化中国货币供给机制的美元化,加快人民币的国际化。宏观经济政策的“稳”与微观经济政策的“活”有机结合,可保持中国经济增长实现战略上的平衡。世界经济格局正处再平衡过程中,伴随着中国经济总量的增长,我国的货币政策将会从总量宽松政策向总量稳定、定向宽松、结构优化的审慎宏观政策转变。中国美元本位的货币供给机制将进一步得到弱化,货币政策的自主性和央行的信用独立体系将进一步得到加强,存款准备金比率缓慢有序地降到正常水平,中国资本市场的活力将充分释放,人民币也将逐步实现国际化。

第五,中国利率、汇率将逐步放开,实现市场化。央行决定利率机制的变化迫使其逐步放弃存贷款的利差管理。受潜在增长率和资本边际产量下降的影响,中国未来市场利率可望维持在较低水平。市场利率的平滑操作和期限结构调整,引导资金流向收益性相对安全稳定的资产,货币政策和国债收益日趋完善,政府债券总量可能会明显上升,国债期限结构也会更加多元化。人民币汇率也将从单边升值转向双向波动,发挥市场供求在决定汇率中的主导性作用。

中国经济转向新常态是对中国未来经济的一次较为冷静深刻的认识。表明我国政府对宏观经济调控更加理性,更加全面服务于建设中国特色社会主义市场经济这一目标,更加关注民生和社会分配公平。

、中国特色管理会计要适应经济转型后的企业管理

目前,我国国有企业正处于改革深水区和攻坚期。国企领导层由政府任命和委派。产权机制尚未完全建立,国有股权所有者缺位。缺乏严格的所有者监督和约束机制,会计信息不是为投资者和债权人提供企业真实的财务状况和经营成果的载体,而是成为企业管理层、政府主管部门直接或间接操纵反映其意图的工具,合谋造假、造虚时有发生。

面对我国经济转型和信息化浪潮的冲击,我们必须对会计工作进行重新思考,由过去以财务会计模式为主导转向以管理会计模式为主导,积极探索新形势下会计职能服务于科学化企业决策的正确途径。制定符合中国国情的会计工作发展方略,才能使会计改革持续深化,与国际会计惯例趋同,逐步完善中国特色管理会计,适应经济转型后的企业发展。(未完待续)

(作者:陈文达,湖北联合资信评估有限公司董事、副总经理。)

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.