“2018中国管理会计论坛”隆重召开
当前位置: 首页 >> 管理会计>> 管理会计 >> 正文
   
“2018中国管理会计论坛”隆重召开
 


信息发布:协会秘书处   信息来源中国总会计师协会   发布时间2018-09-28 10:21:10   浏览次数:

金秋送爽,丹桂飘香。2018921日,由中国总会计师协会和《中国管理会计》杂志主办,上海国家会计学院、中国石油天然气集团有限公司中国财经出版传媒集团浪潮集团中税网控股中通诚资产评估有限公司协办2018中国管理会计论坛”在北京隆重举行。来自财政部、国务院国资委、全国人大财经委等部门领导,著名企业的高管和总会计师,国内管理会计学术界与实务界专家学者,地方总会计师协会和各专业分会负责人及媒体代表等400余人齐聚一堂,共襄盛会,聚焦“大智移云”中的管理会计,共议数字时代管理会计与新技术的融合趋势,探讨管理会计助力数字经济的发展。论坛分为开幕致辞、主旨演讲、主题演讲、嘉宾点评、圆桌讨论五个环节。

中国总会计师协会会长、《中国管理会计》编委会主任刘红薇在致辞中表示,四年来中总协在财政部领导下通过举办论坛、创办杂志、创新平台、课题研究、案例编选、专业培训等多项工作来推动中国管理会计体系的建设,指出本届论坛的召开旨在为企事业单位应对网络信息技术革命,主动适应新技术变革,加快经济转型升级,通过不断的学习,不断的温故知新,而提升客观总结昨天、求实分析今天、超前谋划明天、深度洞察后天的能力,从而在企事业单位的发展中能准确作出战略决策,有效控制投资风险,无限扩大货殖能力,合理优化绩效目标,积极开发人力资源。要充分认识管理会计在创业、建业、兴业、守业、业中所具有业财融合一体化、信息对称无缝隙、资源整合共享性、管理有序规矩制的作用,最终实现共振经济效益的目标

财政部部长助理、党组成员许宏才在致辞中提出要构建管理会计发展生态圈,助数字经济强国战略。数字经济正深刻地改变着人类社会生产方式生产关系经济结构生活方式,对会计领域也产生了深刻的影响。适应数字经济发展,财政部主动作为,推动中国会计体系建设特别是管理会计方面,取得了积极进展和成效。许宏才强调发挥会计团体在推广管理会计应用工作中的桥梁和纽带作用,通过搭建产学研平台、举办研讨会、论坛等多种形式,宣传、推广管理会计。特别重视发挥中国总会计师协会在总结推广管理会计实践经验、加强管理会计指引体系宣传培训方面的作用,支持协会为推进管理会计工作作出新的贡献。

国务院国有资产监督管理委员会监管局局长邬红兵在致辞中结合国资委工作和中央企业实际,谈了数字经济中管理会计的应用体会。

第十二届全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆做了主旨演讲,对“大智移云” 背景下的经济社会发展新特征、新趋势进行了深入的分析。

在主题演讲环节,财政部会计司司长高一斌围绕新技术对会计行业的挑战和影响,提出了会计行业尤其是管理会计发展的应对之策。

在下午的主题演讲中,蚂蚁金服集团财务融资部财务总监边卓群分享了蚂蚁金服的管理会计实践,北京大学光华管理学院教授王立彦对边总的演讲进行了点评。海尔集团金融控股有限公司副总裁刘钢介绍了海尔的管理会计实践,中欧国际工商学院法国依视路会计学教席教授许定波对海尔的管理会计实践表示了肯定与认可。复旦大学管理学院副院长吕长江教授在主题演讲中,从学术研究角度,分享互联网时代管理会计理论与实践;中国总会计师协会副会长、南京大学会计与财务研究院院长杨雄胜教授进行了点评。上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆教授介绍了大智移云在企业中应用情况的调查,分析了数字化对管理会计的直接和深层次影响;重庆大学经济与工商管理学院刘星教授进行了点评。亚马逊公司财务总监刘宪娜进行了管理会计实践分享,南开大学商学院副院长刘志远教授对其进行了点评。浪潮集团执行总裁王兴山在演讲中以浪潮的管理会计实践分享了数字化转型中对企业管理会计实践的认识,北京工商大学副校长谢志华教授对此进行了点评。厦门大学管理学院会计系教授傅元略演讲的主题是大智移云下的智能管理会计理论和应用体系”,保利集团有限公司党委常委、总会计师傅俊元进行了点评。

在圆桌讨论环节,5位讨论嘉宾就“大智移云”下的管理会计进行了精彩的讨论,中国对外经济贸易大学国际商学院教授汤谷良主持。参加讨论的嘉宾有:中国人民保险集团首席财务执行官周厚杰,中国工商银行股份有限公司财务会计部总经理张文武,中国大数据产业、信息化资深专家马文毅,国美零售首席财务官方巍;国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖。

本届论坛的主持人由中总协的两位副会长担任分别中国石油天然气集团有限公司总会计师刘跃珍、中国电子科技集团有限公司副总经理李守武。论坛期间中国总会计师协会还举行了评选“特级管理会计师”项目启动仪式

“中国管理会计论坛”以推动管理会计理论和实践经验的传播和创新发展为己任,致力于搭建管理会计领域最具影响力的政、商、学交流与研讨的平台,探索中国管理会计发展之路助力企业决策、公共管理社会治理能力的提升。论坛每两年举办一次,迄今已成功举办两届,本次论坛是第三届。相信本届论坛的成功举办,必将提升管理会计助力创新驱动可持续性成长和价值创造能力推动数字经济的发展。

 

 
 
 
| 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |
协会电子邮箱:hbcfo2006@126.com  电话:027-88018803
Copyright From 2010 湖北省总会计师协会 技术支持:湖北信易达科技股份有限公司
Powered by ColinZeng and Jason;All rights Reserved.